市政水务

  中国环境投资集团旗下水环境业务平台,是国内领先的综合水环境投资营运服务商,拥有强大的投资能力和世界一流的系统技术,以及经验丰富的研发、投资、设计、建设、运营、管理团队,已成为中国水环境治理行业的领跑者,致力于打造世界一流的水环境治理民族品牌。以“高品质下沉式再生水厂”为主打产品,即解决水体污染问题又集约用地,创造绿色价值。


 地下再生水厂
 

  土地集约型、环境友好型、资源节约型的下沉式再生水处理系统,是传统再生水厂的全面升级,占地仅为传统地面建厂的1/3,有效节约土地,节省管网等投资,并充分利用地上空间建设城市生态综合体,是人口密集、城市中心城区市政污水处理系统规划创新的必由之路。我集团在地下再生水厂方面已领先做了各种实践,并取得了代表性成果。

  充分考虑技术的可靠性、运行的稳定性、经济的合理性、处理重点的强化性、对污水水质、水量、设施布置的适应性以及远期提标的预留空间等各种因素。地下污水处理工艺路线可采用预处理+二级生物处理+混凝沉淀+反硝化过滤工艺。

  (1)预处理:增设了初沉池,当进水SS浓度较高时可截留部分无机物质,保证后续生物处理设施的正常运行,当进水SS浓度较低时,予以直接超越。

  (2)二级生物处理:选用常用的AAO工艺,具体池型分区设计时通过生反池进水点、内回流点以及各点之间进水比例的调整,可实现常规AAO、倒置AAO和两段式AAO三种模式间的切换运行;二沉池采用矩形周进周出沉淀池,其设计表面负荷取值1.18m3/(m2˙h),比常规的平流式沉淀池[一般设计表面负荷为0.9m3/(m2˙h)],可节地约30%。

  (3)深度处理:为确保污水厂出水稳定达到优于一级A的排放标准,深度处理环节近期需考虑强化对SS、氨氮和总磷的去除效果;远期还要考虑出水进一步提标的可能,需对总氮有进一步降解。针对上述需求,并结合地下式污水厂的特点,泰和再生水厂深度处理采用水力负荷高、处理效率优、出水稳定、布置集约且近远期运行模式可应对需求转换的“高效沉淀池+反硝化深床滤池”的工艺。

  (4)消毒处理:采用紫外线消毒为主,次氯酸钠消毒为辅的消毒方式,保证消毒效果。
 


 

复合式除臭工艺

  根据不同构筑物所产生臭气的特点、浓度情况,采用不同的除臭处理工艺。对于较高浓度臭气,例如粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、平流式初沉池、AAO生物反应池、储泥池、污泥深度脱水机房及料仓等选用生物滴滤+改良式生物过滤+活性炭吸附组合式除臭工艺;系统调蓄池为间歇运行,其臭气浓度相对较低,透气井处设置活性炭吸附除臭设备,调蓄池水泵区域设置离子法除臭设备。构筑物区操作层空间由盖板处外溢出的臭气采取区域隔断+合理的气流组织(离子送风+活性炭吸附)进行控制。
 


 



 

节能采光工艺

  针对污水厂地下式布置的特点,本工程在地下箱体便于自然采光的区域,考虑充分利用室外自然光线,即设置采光井;局部设置光导照明装置将自然光均匀高效地导入室内作为人工光源的补充,光导照明的设置与地面绿化景观密切配合,同时也与照明系统控制相结合,在白天可关闭相应区域人工照明设施,以节省能源。

  地下箱体区域设置智慧照明控制系统,既能优化能源的利用,又可最大限度地节约电能。此外,针对应急照明,在必要场所均设置备用照度不低于正常照度的应急照明、疏散指示标志灯等设施,备用时间不低于90min。
 



 

一体化消防系统

  相比于传统的地上再生水厂,地下式再生水厂的消防问题有其独有的特点,一方面是其风险性较大,因空间相对封闭,若发生火灾,人员疏散较困难;另一方面是其发生概率较低,主要是水池构筑物,只有定期巡视和取样人员在内部作短暂停留。因此,防火分区及其面积控制须进行适宜的区分确定,其中初沉池、生反池和二沉池水处理构筑物部分按构筑物考虑,设置必要的人员安全出入口;除此以外的均按地下厂房考虑,每个防火分区面积不大于2000平米,设置喷淋系统,并设有两个以上安全出口,其中一个能直通室外;锅炉房单独设置一个防火分区,并考虑泄爆通道。消防采用室内消火栓系统+自动喷淋系统+防火分隔水幕相结合的方式;地下空间内的电缆均采用了阻燃电缆,风管采用了难燃玻璃钢。
 


 

集水排水系统

  为避免水淹风险,在总体竖向高程确定、场地系统完善、设施设备配套等方面均采取了一定措施,包括合理确定全厂水力高程布置、保证地下箱体操作层标高与各处理构筑物控制水位有足够的超高,以提高安全性;全厂进水端设置速闭闸门,当进水异常或污水厂遭遇突然失电时,可瞬时切断进水,避免污水内部冒溢;出水端设置高位井及闸门,防止外河水体倒灌;并设置完善的雨污水排除系统,避免雨水汇流并可得到有效排放;所有通往地面的连通口(车辆出入口、人员出入口、通风井、采光井等)均考虑挡水高度和设置挡水设施,以阻挡缓解雨水的漫入,同时箱体内部分散设置多处集水井,其容积及配泵均满足规范相关要求,如有积水可及时清排。
 


 

防腐防锈工艺

  地下式再生水厂空间密闭,如果通风效果不佳,内部湿热的环境容易加重设备设施的腐蚀,因此防腐问题一直是地下污水厂建设设计需要重点考虑的。针对不同构筑物涉及介质的腐蚀性差异采取不同的防腐措施,其中预处理、生物处理、泥处理部分构筑物采用铝酸盐无机砂浆防腐;深度处理构筑物采用聚氨酯或环氧防腐涂料。所有设备均要求能适用于地下污水厂的腐蚀环境,污泥管和空气管均采用不锈钢。
 


 

污泥干化工艺

  厂内污泥处理采用低温真空脱水干化工艺,污泥含水率降至40%以下后集中外运。该工艺是一种集污泥深度脱水和低温真空干化于一体的新型污泥干化专利技术,与其它干化技术相比具有节能、集约化、臭气排放少和运行管理简单等综合优势,出泥量小、出泥含水率低,相对于常规污水处理厂80%的出泥含水率,减少了约67%的污泥外运量,对环境的影响亦大大减小。
 


 


 

智慧调控管理体系

  系统包括多层次各环节的控制管理,以实现对再生水厂运行状况的实时感知、对重要工艺环节及主要耗能设备的智慧化高级控制(例如精确曝气)、生产运行智慧辅助决策、智慧照明(例如实现单点、多点、区域、群组控制、场景设置、定时开关、亮度自动调节、红外线探测、集中监控等不同模式下的照明控制效果)及智能通风(例如分区式通风控制、基于气体分析测定仪表的通风闭环控制)、公共安全管理(包括安保、入侵报警、出入口控制、火灾自动报警等)及内部信息设施(包括视频监视、移动巡检、人员定位、移动通讯室内分布等系统)的完善等等,保证地下式再生水厂的安全稳定运行,提升再生水厂自动化运行管理水平。实现了地下式再生水厂的节能降耗和智能化运行管理。

 


 

北京

ADD. 中国.北京市海淀区金源时代商务中心2号楼
Building No.2, Golden Resources Business
Center, Haidian District, Beijing, 100097 China
Tel. 0086-10-88503980
Fax. 0086-10-88503988
E-mail. CENV@ubetween.com

香港

ADD. 香港数码港道100号数码港一座8楼802A室
Unit 802A,8/F, Cyberport One,
100 Cyberport Road, Hong Kong , China
Tel. 00852-36115218
Fax. 00852-36115235
E-mail. Cenv2009hk@gamil.com

深圳

ADD. 广东省深圳市宝安区沙井益华电子广场办公楼4楼
4/F, Shajing Yihua Electronics Plaza Office,
Bao’an District, Shenzhen, Guangdong
Tel. 0755-29695545
Fax. 0755-88218877

珠海

ADD. 广东省珠海市九洲大道中1009号钰海环球金融中心1702室
Rm 1702, Yuhai Global Financial Centre, 1009 Jiuzhou
Road Central, Zhuhai, Guangdong
Tel. 0756-2139999
Fax. 0756-2130000
中国环境控股集团有限公司版權所有 © 2019 CHINA ENVIRONMENT HOLDINGS GROUP All Rights Reserved